​個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、

​お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守

 弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインな 

 どを遵守します。

(2)従業員教育

 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的

 弊社は、損害保険ジャパン株式会社、SOMPOひまわり生命保険株式会社から保険募集業務の委託を受けて 

 取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂

 行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

 上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、そ

 の内容ご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。

 弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載

 してあります。

   損害保険ジャパン株式会社        日本生命保険相互会社

   SOMPOひまわり生命保険株式会社   はなさく生命保険会社

   第一生命保険株式会社          ネオファースト生命保険株式会社

(4)個人情報の取得

 弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(5)個人データの安全管理措置

 弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管

 理に関する取扱規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用

 目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

 

(6)個人データの第三者への提供

 弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ

 を提供しません。

 ➀法令に基づく場合

 ➁人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると

  き。

 ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得るこ

  とが困難であるとき。

 ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力

  する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると

  き。

(7)センシティブ情報のお取扱い

 弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門

 地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいま

 す。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

 ➀法令等に基づく場合

 ➁人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

 ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

 ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力

  する必要がある場合

 ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加

  盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

 ➅相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三

  者提供する場合

 ➆保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ

  情報を取得、利用または第三者提供する場合

(8)見直し・改善

 弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(9)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求について

 は、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

(10)お問い合わせ・ご相談・苦情への対応

 弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。

 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口になります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口

 のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応いただきますので、あらかじめ

 ご了承願います。

  

  <お問い合わせ先>

   (代理店) 株式会社 ジュネス

   (所在地) 松本市城西1-1-36

   (電話番号)0263-32ー9200

   (受付時間)午前9:00~午後6:00

​   (Email) junesu@abeam.ocn.ne.jp

​勧誘方針

■金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。
----------------------------------------------------------------------
・販売等にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品
 取引法、消費者契約法及びその他各種法令等を遵守して参ります。
・お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意
 工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。

・保険金の不正取得を防止する観点から、適正に保険金額を定めるなど、

 適切な保険販売を行うよう努力してまいります。

・当社は損保ジャパンの商品を主に取り扱う経営方針です。


■商品に関するお客様の知識・経験、契約目的、財産の状況等を総合的に勘案し、
 お客様の意向と実情に応じた金融商品の販売等に努めます。
----------------------------------------------------------------------
・保険販売等においては、お客様を取り巻くリスクの分析やコンサルティング
 活動等を通じて、お客様の意向と実情に沿った適切な商品設計、販売・勧誘
 活動を行って参ります。
・また、お客様のご経験、ご契約目的、財産の状況等を勘案し、商品内容や
 リスク内容等の適切な説明を行って参ります。
・お客様に関する情報については、適正な取扱いを行い、お客様の権利利益の
 保護に配慮して参ります。


■お客様への商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客様本位の
 方法等の創意工夫に努めます。
----------------------------------------------------------------------
・販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所
 について十分に配慮して参ります。
・お客様と直接対面しない販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を
 凝らし、お客様にご理解いただけるよう努力して参ります。


■お客様のご意見等の収集に努め、また、お客様の満足度を高めるよう努めます。
----------------------------------------------------------------------
・保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の
 請求にあたり適切な助言をして参ります。
・お客様の様々なご意見等の収集に努め、その後の販売等に活かして参ります。

​株式会社 ジュネス